Один из самых успешных игроков ВК «Дон» рассказала о начале спортивной карьеры, особенностях снежного волейбола и недавних турнирах.

— Как вы пришли в волейбол?

— Я начала заниматься волейболом в школе, у меня не плохо получалось родителям посоветовали отдать меня на отдельную секцию. Тренировалась я у жены Александра Викторовича Тарасова, Надежда Георгиевны. Вот она моим родителям посоветовала попробовать сходить на гребной канал, в спортивную школу, где волейболом можно заниматься более интенсивно чем в обычной секции и что потенциал у меня для этого есть. Сначала мы занимались в зале, а летом начали пробовать играть в пляжку. Постепенно я втянулась, и теперь пляжка мне нравится гораздо больше, чем классика.

Когда я перешла на канал,  записалась к Тарасову, какое то время тренировалась с Антон Алексеевич Марченко, тогда он занимался с девочками, а с ребятами работал Александр Викторович. Через какое-то время Антон Алексеевич отошёл от дел, и все стали заниматься под руководством Александра Викторовича. Далее образовался ВК «Дон». Сначала был ВК «Гранд», а потом его преобразовали в «Дон», чтобы участвовал в российских и международных соревнованиях. Получается, волейболом я занимаюсь уже восемь лет.

 

— Чем кроме волейбола занимаетесь?

— Я учусь в институте на третьем курсе – Академия физической культуры и спорта ЮФУ.

— Были ли у вас приглашения в сборные команды? 

— Да, приглашали. Я и сейчас состою в юношеской сборной, хотя сейчас больше привлекают более молодых спортсменок. За сборную я выступала на нескольких турнирах. Там тренером сначала был Георгий Григорьевич Бахнарь. Потом был Олег Викторович Киселёв, а за ним Дмитрий Евгеньевич Федотов.

— Давайте вернёмся в Ростов. Какую роль в вашем становлении сыграли Александр Викторович Тарасов?

— Могу сказать, что он сильно повлиял на меня и достаточно хорошо подготовил. Мы все уважаем и ценим его. Бывают моменты недовольства, но в конце концом мы понимаем, что всё было не зря.

— За последнее время вы выступили на двух кубках России – по пляжному и снежному волейболу. Расскажи немного об этих турнирах.

— Сначала был молодёжный Кубок России среди игроков 99-2001 годов рождения. Я играла в паре с Валерией Левшиной из Москвы. Изначально договорился Александр Викторович, он созвонился с Бахнарём, у кого она тогда тренировалась. Потом мы вместе съездили на сборы, после чего отправились на соревнования в Обнинск. Могу сказать, что некоторых сильных спортсменов не было. Сыграли мы и со сборницами по этому возрасту – поборолись на высоком уровне.

Далее был Кубок России по волейболу на снегу. Тут я уже была в команде с нашими девочками, ростовскими. Были игроки разных возрастов. В Ростове условий для тренировок на снегу нет, потому мы тренировались просто на песке. Но это нам не помешало хорошо подготовиться и взять третье место, хотя против нас играли более опытные волейболистки. Показали неплохой результат для нашего клуба, плюс заработали рейтинговые очки.

— Расскажите немного про систему рейтинговых очков.

— За каждое соревнования начисляются очки в зависимости от результатов. Исходя из этих очков спортсмен может или не может участвовать в финальной части чемпионата или Кубка России. Сейчас у меня около 400 баллов. Пока это мне ничего не даёт, нужно и дальше играть, набирать, накапливать очки. Каждый год очки частично обнуляются.

— Вы заняли третье место и там, и там. Как вы сами оцените эти результаты?

— Если говорить о молодёжном Кубке, то вряд ли мы могли претендовать на более высокое место, учитывая то, что у меня не было возможности полноценно готовиться на песке – большую часть времени мы тренировались в зале и играли в классику. В целом, этот результат положительный. А вот в снежном Кубке я рассчитывала на большее. Думаю, мы могли сыграть и лучше. В полуфинале допустили слишком много своих ошибок, из-за чего и проиграли.

— Расскажите об особенностях волейбола на снегу.

— На площадке играет трое. Можно сделать две замены за партию.  У нас капитаном была Светлана Бахметьева. В пляжном волейболе, как правило, есть защитник и нападающий. В снежном волейболе у каждого клуба свои сочетания игроков. У нас вот в защиту уходило два игрока, один оставался под сеткой. У некоторых других команд все три игрока выходили на приём. Получается, больший простор для тактического разнообразия.

— Какие у вас ещё достижения помимо этих двух третьих мест?

— Летом на IV Летней Спартакиаде России мы с Полиной Апанасенко заняли тоже третье место. Также на областных соревнованиях первые места занимала. В этапах чемпионата России я занимала места с пятого по восьмое.

— Кто вообще формирует команды?

— В основном Александр Викторович. Мы, конечно, и сами можем договариваться между собой на какие-то небольшие турниры, но на ключевые соревнования команды формируются тренером.

— У вас, получается, постоянного партнёра нет?

— Да, получается так. Сейчас тенденция такая, что многие профессиональные спортсмены не занимаются постоянно с одним и тем же партнёром. Приглашают игроков из других городов, из других клубов, смотрят насколько хорошо или плохо они взаимодействуют и только тогда формируют пары. Постоянные пары сейчас встречаются редко.

— Какой следующий турнир, в котором вы планируете участвовать?

— В июне будет первый этап чемпионата России. Пока планируется, что я поеду с той же Валерией Левшиной. Но это ещё не окончательно. Ещё будет специальный сбор, по итогам которого будет принято решение – выступать нам вместе или нет. А до июня пока нет никаких официальных турниров. Возможно, тренер найдёт какие-то небольшие турниры.

— А в турнирах «Комус-Инфинити» вам можно участвовать?

— Да, можно. Я играла там и в прошлом году, и до этого. Там играют люди разных возрастов и разного уровня.

— Не было ли у вас желания попробовать себя в классике на более высоком уровне? Всё-таки у нас в области есть команда.

— Пока нет. Мы выступаем в чемпионате Ростовской области по волейболу, ВК «Дон-ЮФУ». Выше пока нет. Пляжка мне всё-таки ближе.

— Какие у вас планы на спортивную карьеру после института? Продолжите?

— Да. Если не получится на профессиональном, то хотя бы на любительском уровне хотелось бы играть. Но не буду загадывать, пока не знаю, как сложится.

— А вообще в пляжном волейболе можно зарабатывать на жизнь, нигде больше не работая?

— Хотя пляжный волейбол и игровой вид спорта с клубной системой, но это не футбол. Если думать о деньгах тогда это только высокооплачиваемый клуб. Что же касается сборных команд, то там ведь смысл не заработать, а достичь как можно более высокого результата. Поэтому сначала хочется думать о результате.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям