Денис Браславский: международные турниры в Ростове? Почему бы и нет?

Начальник Управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону рассказал о развитии пляжного спорта в городе и предстоящем турнире «Комус Fest».

С чего всё началось? Как и когда вы впервые соприкоснулись с пляжным волейболом и почему решили его развивать?

— Я – начальник управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону. И естественно занимаюсь всеми видами спорта, которые развиваются в городе. Ну, а пляжный волейбол – очень интересная тема. Я, ещё работая в Министерстве спорта Ростовской области, курировал все игровые виды спорта. И пляжный волейбол уже на протяжении пары десятков лет приносит нам медали, причём на постоянной основе. Это и юноши, и девушки, которые входят в составы различных сборных России, от юношей до взрослых. У нас в 2012 году была создана команда по пляжному волейболу, которую поддерживает Министерство спорта Ростовской области – тогда она называлась «Гранд», сейчас «Дон». Там Александр Викторович Тарасов руководит процессом. В своё время мы совместным решение эту команду создали, поддерживали и продолжаем поддерживать.

— Насколько заметен прогресс в пляжном волейболе в последние годы?

— Вообще пляжный волейбол, как и другие пляжные виды спорта, у нас развиваются достаточно интенсивно. Причем настолько, что в этом году мы даже сделали и запустили зимний зал для пляжных видов спорта, на гребном канале «Дон». Таких залов, между прочим, в России не так много. Теперь и в зимнее время пляжники у нас могут заниматься именно на песке, а не просто в зале, как было раньше. Идея возникла года три назад, и мы её достаточно быстро реализовали. Сейчас на левом берегу Дона в парке «Левобережный» мы оборудуем городской пляж. Там будет 24 площадки для пляжного волейбола и одна для пляжной футбол или гандбола. Развитие идёт, и я уверен, что это даст свои плоды уже в ближайшем будущем.

— Как вообще появилась идея создания этого пляжного центра?

— При проектировании инфраструктуры левобережного парка было решено сделать упор на спортивно-оздоровительную тематику. Изначально мы запланировали сделать и теннисные корты, и площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, бадминтона (они уже сейчас открыты), и, конечно, пляжная зона. Площадки там были и так, но мы решили сделать это на серьёзном современном уровне с соответствующей инфраструктурой – с освещением, раздевалками и всем тем, что требует регламент не только уровня чемпионата России, но и международных соревнований. Уверен, что всё здорово получится. Работы уже ведутся. В частности, сейчас ведётся засыпка площадок песком соответствующего качества, уже установлены стойки, закупается современное сертифицированное оборудование. Центр будет полностью соответствовать всем мировым стандартам. А первостепенная роль в этом хорошем деле принадлежит Сергею Копину. Он занимается всем. Можно сказать, он идеолог всего проекта. Именно Сергей Копин был инициатором создания такой мощной инфраструктуры, ещё на этапе проектирования. Он много лет уже проводит свой турнир – «Инфинити», который мы тоже всегда поддерживаем. Он попросил, настоял на включении в проект такого большого количества площадок, современных, с освещением, соответствующим инвентарём. Он непосредственно с проектировщиками отрабатывал все эти моменты, которые мы потом согласовывали. Сейчас он принимает активнейшее участие в процессе строительства. Более того, он даже вкладывает свои личные средства, за что ему огромное спасибо. Ещё до начала финансирования со стороны города, он сам установил несколько стоек. Поэтому Сергей – просто красавец!

— Этот центр как-то называется?

— Пока никак. Пока это просто центр пляжных видов спорта в парке «Левобережный». Это городская территория, и никаких коммерческих названий быть пока не может. Мы пытались договориться с компанией «Комус». Хотели, чтобы эти расходы взяли на себя они. Но к сожалению, они отказались. И эти расходы взял на себя муниципалитет. А с «Комусом» мы будем совместно проводить соревнования. И этого пока достаточно.

— Какие трудности возникли по ходу проектирования?

— Трудности есть всегда, но мы их успешно преодолеваем. Для этого мы и работаем. Главное – успешное окончание. Вот мы в середине июня получим хороший спортивный центр. И это здорово!

— Давайте немного о будущем. Что будет после «Комус Fest»?

— Мы бы хотели сделать этот турнир ежегодным, чтобы он проводился у нас на постоянной основе. Но дело в том, что «Комус» проводит эти турниры по всей России, и нам придётся конкурировать с другими городами за право провести такой праздник спорта. И мы сделаем для этого всё возможное. Более того, мы планируем и без «Комуса» проводить соревнования, турниры разного уровня. Слава Богу, опыта у нас… не занимать! Мы проводим соревнования и всероссийского уровня и международного. Что уж говорить, если мы провели чемпионат мира по футболу? Поэтому в этом плане проблем не будет. Не будет «Комуса» — проведём сами.

— Насколько в целом это событие значимо для любительского спорта в городе и области?

— Это очень здорово! Во-первых, большое количество участников. А это в любом случае хорошо. Это ж плюсы и для экономики города – люди приезжают, заселяются в гостиницы, питаются, тратят свои деньги. Во-вторых, наши спортсмены получают возможность выступить на своей земле, посоревноваться, набраться опыта. А раньше, учитывая финансирование, не всегда было возможно выезжать куда-то. В-третьих, идёт популяризация спорта среди простых людей.

 Вы сказали, что возможно в будущем мы будем проводить в этом центре и международные соревнования.

— Почему бы и нет? Обычно для проведения европейских или мировых чемпионатов обращаются в соответствующую федерацию. Например, в федерацию европейского волейбола. Приезжают специалисты, оценивают инфраструктуру, делают какие-то замечания – что так, что не так, что нужно добавить или убрать. Т.е. это непростой процесс. Но для начала нужно провести, как минимум, этап чемпионата России, первенство, возможно, какие-то международные турниры невысокого уровня. А потом уже можно будет обращаться по поводу проведения турниров повыше, более серьёзного класса.

— Что по поводу доступности этих площадок?

— После введения в эксплуатацию наш центр пляжных видов спорта будет общедоступным, бесплатным. Там смогут заниматься не только наши профессиональные спортсмены, подопечные Тарасова, но и любители, и вообще все желающие! Это общественная зона, общественное пространство. Там будут охранники, если кто-то вдруг, не дай Бог, захочет испортить общественное имущество или намусорить, но надеюсь, такого не будет.

— Вы сами не играете в волейбол?

— Нет. Т.е. когда-то играл, но на «Комус Fest» я не буду играть. Может быть, вы сможете меня увидеть в качестве болбоя, буду мячи подавать (смеётся).

Комментарии запрещены.

Навигация по записям